Por Letícia Bazet
A osteoporose é uma doença conhecida, mas muitas vezes ignorada pelas pessoas. Ela ocorre sete vezes mais que derrame cerebral e oito vezes mais do que câncer de mama. Por isso é preciso atentar-se e descobrir como evitar esse mal.
A carência de cálcio no organismo é responsável pela diminuição e desestruturação da massa óssea, tornando o indivíduo mais suscetível às fraturas. A osteoporose não é uma doença hereditária, mas quando há casos na família, a atenção precisa ser redobrada.
Para prevenir a doença, é importante a adoção de hábitos de vida mais saudáveis. Uma alimentação balanceada rica em cálcio (é recomendada a ingestão de 1.200 mg por dia), atividades físicas regulares, exposição ao sol em horários adequados e a eliminação do cigarro ajudam na diminuição da perda óssea.
A osteoporose é uma doença que não tem cura, mas seu tratamento é realizado a fim de estabilizar o quadro e reduzir significativamente o risco de fraturas. Atenção! A osteoporose é cercada de mitos, portanto consulte o médico com regularidade para tirar todas as dúvidas que surgirem a respeito da doença.
Leite e seus derivados como queijo e iogurtes, peixes, frutas ricas em vitamina D, batata, brócolis, couve, espinafre e soja são alguns alimentos ricos em cálcio que não podem faltar em sua dieta.
Ressaltamos que as mulheres são mais suscetíveis à osteoporose do que os homens, pois além de passarem pela menopausa possuem menor Densidade Mineral Óssea (DMO).
Fatores genéticos também são responsáveis pelas variações na massa óssea em diferentes grupos étnicos e sociais. Indivíduos da raça negra possuem maior pico de massa óssea e, portanto, são menos predispostos a sofrerem de osteoporose do que brancos e asiáticos.