Verão: Você sabe se prevenir das doenças que a estação mais quente do ano trás?

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Com a chegada da estação mais quente do ano, muitas pessoas se preocupam somente em pegar aquela cor e se esquecem das consequências que podem aparecer com a exposição ao sol.

Neste período, caracterizado por um período de férias para a maioria das pessoas, é necessário estarmos atentos também para os cuidados com a saúde, e as doenças da época.

Dentre os adoecimentos mais comuns da temporada estão a desidratação, insolação, dengue, intoxicação alimentar, hepatite A, e as doenças de pele.

 

Desidratação

O verão é o período no qual transpiramos mais, e de um modo geral as pessoas tendem a ingerir menos líquido do que o corpo perde. Os sintomas da desidratação começam de forma leve, caracterizados principalmente pela dor de cabeça e mal-estar, podendo, nos casos mais graves, levar ao óbito em função da insuficiência renal.

Para evitar a desidratação, é indicado ingerirmos bastante líquido (no mínimo dois litros de água por dia). Sucos e chás também são indicados. Os refrigerantes não são aconselháveis, pois o líquido não é bem absorvido pelo nosso corpo. A cerveja também não é indicada, pois o álcool possui efeito diurético, o que faz a pessoa perder ainda mais líquido pela urina.

 

Insolação

Provocada pela exposição excessiva ao sol, a insolação pode trazer como consequências a intensa falta de ar, dor de cabeça, náuseas e tontura, temperatura do corpo elevada, pele quente, avermelhada e seca, extremidades arroxeadas, e até mesmo, a inconsciência.

É importante lembrar que não é apenas a pessoa que fica diretamente exposta ao sol que desenvolve a doença, pois a areia da praia, também reflete o sol e aumenta a temperatura da pessoa pela propagação do calor.

O uso de protetor e bloqueador solar é primordial sempre, mesmo em dias nublados, e deve ser reaplicado depois de suar ou entrar em contato com a água, além da ingestão de muita água para equilíbrio da temperatura corporal.

 

Intoxicação Alimentar

A ingestão de alimentos em locais que não possuem higiene no preparo e conservação dos alimentos, ou que os expõem por longos períodos à temperatura ambiente são os principais causadores da intoxicação alimentar.

Ao ingerir um alimento contaminado, a pessoa pode desenvolver alguns sintomas que variam de acordo com o microorganismo causador do distúrbio.

Os sintomas da intoxicação alimentar são: diarréias, desarranjo intestinal, náuseas, vômitos, febre, cefaléias, e até desidratação.

 

Micoses

No verão temos mais contato com a água, seja transpirando ou pela ida à praia ou na piscina. Isso faz com que a nossa pele fique úmida por mais tempo, o que favorece o aparecimento das micoses (doenças causadas por fungos). A doença pode aparecer nas virilhas, nos pés e nas unhas. 

Inicia-se sempre por uma pequena lesão vermelha, provoca escamação contínua da pele e coceira.

 

Bicho geográfico

A doença é causada por meio das larvas presentes em fezes deixadas principalmente por cachorros na praia, que penetram na pele dos banhistas. Em geral, na sola dos pés. Elas deixam riscos parecidos com um mapa (daí o nome) e coçam. Prevenção: Não sente diretamente na areia (forre sempre com toalha ou canga) e evite andar descalço. Tratamento: o dermatologista pode indicar a aplicação de pomada ou de tratamento oral.

 

Conjuntivite bacteriana

É uma infecção das conjuntivas (aquela pele transparente que recobre os olhos). Entre os sintomas, estão: olhos vermelhos e lacrimejantes, produção de secreção amarelada, fotofobia (dor ao olhar para a luz) e uma sensação de que há areia dentro dos olhos. Às vezes, acontece de as pálpebras estarem grudadas quando a pessoa acorda. O contágio pode ser através de contato direto com uma pessoa contaminada, compartilhando toalhas, mergulhando no mar em praias poluídas e usando piscinas com tratamento de cloro ausente ou ineficiente.

Para prevenir, não frequente praias impróprias para banho nem piscinas que não estejam devidamente tratadas. Não coloque as mãos nos olhos infectados e evite compartilhar toalhas. Procure um oftalmologista para tratamento.

 

Dengue

Transmitida pelo mosquito Aedes Aegypti, a dengue no decorrer dos anos se caracterizou-se como a doença mais conhecida nessa época, em função das chuvas de verão, que podem acumular água limpa e parada, perfeita combinação para proliferação do mosquito.

O ambiente ideal para a proliferação do mosquito da dengue deve ter sombra, água limpa e parada. A larva do mosquito é sensível e, por isso, não consegue se desenvolver em locais com água em movimento. As larvas são adaptadas ao calor, mas também são fotossensíveis e não ficam diretamente expostas ao sol. Portanto, não deixe a água, mesmo limpa, ficar parada em qualquer tipo de recipiente, como pneus, pratos de vasos, garrafas, caixas d’água, entre outros.

Os sintomas mais comuns são: febre alta, dores de cabeça, nos músculos e nas articulações, além de perder o apetite, ter náuseas e apresentar bolinhas vermelhas por todo o corpo que causam coceiras.

 

Hepatite A

Causada por um vírus, a hepatite A é uma inflamação (irritação e inchaço) do fígado causada pelo vírus da hepatite A.

A transmissão da doença é feita por meio de alimentos mal-preparados e água contaminadas por fezes contendo o vírus (transmissão fecal-oral), além da possível presença de fômites no ciclo. Pode ocorrer em surtos epidêmicos (água contaminada).

 

Cuidados preventivos:

– Beber de seis a oito copos de líquido por dia. Mantenha seu organismo bem hidratado e abuse de água, sucos naturais e bebidas isotônicas, repondo assim os sais perdidos com a transpiração.  Evite sucos industrializados;

– Consuma à vontade legumes, verduras e frutas. As saladas devem ser temperadas com azeite, vinagre e limão. Importante: a maionese pode ser perigosa nessa época do ano, pois contém ovos crus, foco de contaminação de bactérias, favorecendo a ocorrência de diarréia. Evite alimentos gordurosos;

– Sanduíches naturais são deliciosos, porém não substituem uma refeição e devem ser preparados na hora que forem consumidos. Eles podem ser uma opção nos lanches durante a manhã e à tarde, como acompanhamento aos sucos.

– Os alimentos ricos em vitamina C têm propriedades antioxidantes e ajudam a manter a pele saudável, combatendo os radicais livres. Recomenda-se a ingestão de frutas cítricas (acerola, kiwi, laranja, limão, maracujá e morango) e vegetais verde-escuros (agrião, brócolis, couve, espinafre, rúcula).

– Os alimentos também devem receber atenção especial durante o verão, já que o calor possibilita a proliferação de bactérias, e devem ser bem lavados, de preferência deixando por algum tempo em um recipiente com água com algumas gotas de água sanitária adicionadas, com enxague adequado depois. Atenção para a conservação das carnes e, principalmente, de peixes.

– Usar óculos escuros com proteção UVA/UVB e chapéu ou boné;

– No dia-a-dia também usar protetor solar, principalmente nas áreas expostas do corpo (face, decote, braços e pernas) diariamente.

– Observe sempre a balneabilidade da praia que quer frequentar.

 

Essa é a hora de aproveitar o verão de forma leve, saudável e consciente. Não transforme seu verão em um verdadeiro resguardo.

 

Késsia Neto – Estagiária de Comunicação CSPS